Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) реализует проект по предоставлению предприятиям хлебопечения, кондитерского производства и общественного питания комплексных услуг по обучению и внедрению на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП
Одним из условий повышения конкурентоспособности и улучшения качества хлебопекарной продукции является приведение предприятий хлебопечения в соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза, в том числе в части внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.
В 2014 году РОСПиК и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» запустили совместный проект по предоставлению предприятиям хлебопечения, кондитерского производства и общественного питания комплексных услуг по обучению и внедрению на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП.
В рамках реализации проекта, РОСПиК провела несколько семинаров для субъектов хлебопечения, кондитерской и мукомольной отраслей (СКФО, ЮФО, МО, г. Москва).
Первое свидетельство, подтверждающее наличие на предприятии документации, необходимой для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, вручал руководитель Росстандарта А.В. Абрамов. Свидетельство скреплено подписями президента РОСПиК Ю.М. Кацнельсона и генерального директора ОАО «ВНИИС» В.Г. Версана.
По данным сотрудников пекарни ООО «Северо-Крылатский торговый дом», на которой были внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП, в рамках данного проекта, по результатам проверки Роспотребнадзора, замечаний и нарушений в работе системы ХАССП на предприятии выявлено не было.
Хлеб является одним из основных видов продуктов питания в рационе большинства россиян. Социальное значение хлебопечения требует стабильного функционирования отечественных предприятий. РОСПиК для развития и поддержки хлебопекарного бизнеса - стратегически важного сектора экономики России, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, особое внимание уделяет вопросам ХАССП.
С 01 июля 2013 года в силу вступил Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Одним из пунктов данного нормативного документа является требование об обязательной разработке, внедрении и поддержании в рабочем состоянии процедур, основанных на принципах ХАССП (HACCP), всем предприятиям производящим пищевую продукцию, включая общепит.
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки.Это совокупность организационной структуры, документов, журналов, процессов и ресурсов, необходимых для производства безопасной пищевой продукции.Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный и системный контроль все опасности и критические контрольные точки (ККТ), на всех этапах производства, хранения и реализации пищевой продукции. Критические контрольные точки – это производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» — от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности и принимаются системные меры по предотвращению и снижению уровня этих опасностей. Разрабатывается чёткий регламент действий каждого работника на каждом технологическом процессе.
Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в за неисполнение требований ТР ТС. Помимо штрафных санкций, предприятиям, производящим пищевую продукцию, будет затруднительно поставлять свой товар в розничные магазины, особенно в сети.