16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Ведь питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания и использования качественных и безопасных продуктов.
Основы правильного питания:
потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
старайтесь есть несколько раз в день разнообразные свежие овощи и фрукты (не меньше 400 г), предпочтительно выращенные в местности проживания;
контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30% суточной нормы калорий (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов);
выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар не больше 50 г в сутки, соли — максимум 5 г;
отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище;
по возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.
Подробнее о здоровом питании можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.