Московская область в рейтинге аналитического центра Milknews вышла на первое место по объёмам производства кисломолочной продукции в России за восемь месяцев 2019 года, сообщил «Радио 1» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
«С начала года в Подмосковье произведено 304 тыс тонн кисломолочной продукции, не включая творог. Это на 16% больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Как крупные предприятия, так и мелкие хозяйства сегодня производят простоквашу, ряженку, варенец, ацидофилин, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты», – отметил министр.
По его словам, Московская область продолжает удерживать лидирующие позиции по производству йогуртов в России уже более 5 лет. Основную долю в этом направлении имеют компании Danone и Ehrmann. Наиболее динамичным сегментом рынка являются питьевые йогурты, обогащенные йогурты с добавлением фруктов и соковой основы.
Андрей Разин также добавил, что большая часть подмосковных производителей выпускает кефир, кефирный продукт с массовой долей жира 1%, 2,5%, 3,2%.
«Данная категория в большей степени представлена в низком ценовом сегменте. Ведущими предприятиями по производству кефира в Подмосковье являются племзавод «Зеленоградское» Пушкинского городского округа, Барыбинский молочный завод в Домодедове, Рузский молочный завод, предприятие «Акатьевский» Коломенского городского округа, Дмитровский молочный завод и другие», – добавил министр сельского хозяйства региона.
После Московской области в рейтинге идут Москва – 148,3 тыс тонн, Краснодарский край – 120,8 тыс т, Владимирская область – 60,1 тыс тонн и Республика Татарстан – 56,9 тыс тонн.